Статья 2

Статья 2

В недавние времена скрытая электропроводка в жилых помещениях выполнялась в большинстве случаев с применением распределительных коробок(доз). Но по истечении определенного времени такой способ электромонтажа стал выливаться в проблемы для энергопотребителей, связанные с поиском электрика, оплатой его услуг. Но еще большей проблемой стало нарушение целостности интерьера для устранения неисправности в распределительной коробке, что влекло за собой дополнительные малярно-штукатурные работы.


К 2019 году большой популярностью пользуется бездозовый электромонтаж,где распределительная коробка(доза), как элемент сети,совершенно исключена. Монтаж проводится кабелем сечением 1,5-2,5мм2.Для мощных потребителей сечение кабеля расчитывается индивидуально(водонагреватель, электроплита).Расключение электрокабелей проводится непосредственно в распределительном щите(РЩ). Такой способ электромонтажа исключает вариант возгорания, нарушение целостности интерьера для ремонта сети, перераспределения нагрузки и управления освещением и электрооборудованием.
Мы знакомы со всеми способами монтажа проводки, но несомненным преимуществом бездозового электромонтажа является повышенная в разы нагрузочная мощность и долговечность сети, отсутствие лишних соединений жил проводов(чем меньше различного рода соединений, тем надежнее сеть,некачественно выполненные соединения жил проводов в дополнение к неправильно выбранным номиналам аппаратов защиты может привести к плохому контакту, нагреву и в конечном итоге к обрыву цепи или короткому замыканию),удешевление стоимости электромонтажа.
К недостаткам такого способа монтажа можно отнести несколько повышенный расход кабеля по сравнению с дозовой проводкой, но за счет надежности,долговечности,простоты обслуживания и ремонта данный недостаток не следует принимать во внимание, т.к.затраты на электрокабель окупаются еще в процессе начальной эксплуатации.